Le vin à Paris
On connaissait les célèbres vignes de Montmartre qui donnent lieu chaque année à des vendanges festives en octobre (une autre idée d’événement original dans Paris), pour autant, Paris n’est pas considéré comme une ville viticole.
Erreur ? Oui ! Azurever.com a trouvé sous les pavés, les tonneaux !
Allez donc faire un tour du côté du 16ème arrondissent, au cellier de Passy pour être plus précis, si après ça vous n’êtes pas convaincu(e) que Dionysos est maître de Lutèce, je ne peux plus rien faire pour vous…
Le musée du vin, le cellier de Passy
En pénétrant dans le musée, qui est bien une cave, vous serez d’emblée saisi(e) par cette odeur si caractéristique des caves à vin !
Le cellier est propriété du conseil des échansons de France depuis 1984, une confrérie bachique aux couleurs de Paris qui se réunit en ces lieux régulièrement.
Ce joli petit musée présente un ensemble d’objets et d’instruments (tonneaux, bouteilles, taste-vins, objets liés à la vinification, verres qui ont traversé les siècles –
le plus vieux verre exposé date du IVe siècle de notre ère tout de même !) en lien avec les différentes étapes permettant de passer de la grappe au vin, tout en expliquant les divers processus de fabrication selon une progression logique et illustrée par de nombreux personnages en cire.
En début d’exposition vous en apprendrez plus sur les vins d’île de France, qui avaient la côte bien plus autrefois que maintenant.
Les collectionneurs de tire-bouchons seront ravis de pouvoir admirer les très belles pièces du musée !
Des expositions temporaires ont lieu régulièrement, comme dernièrement la culture du vin en Egypte ancienne.
Dégustation et restauration
Une fois la visite terminée vous pourrez déguster un petit crû (pas local malheureusement) et surtout déjeuner ou dîner (sur réservation) au restaurant attenant, sous les voutes de la cave.
Bonne cuisine (menu terroir, cuisine traditionnelle française à 23 euros) et ambiance romantique à souhait ! Un vrai bon plan.
L’entrée du musée est gratuite si vous passez par le restaurant ensuite.
Le restaurant est ouvert tous les midis du mardi au samedi : réservation obligatoire
Les lieux peuvent par ailleurs être loués pour des célébrations, réceptions ou autre et des cours de dégustation sont également organisés.
De quoi faire de vous un parfait sommelier !
A voir également : Visite à pied de la Rive gauche et dégustation de vins à Paris
Informations pratiques
http://www.museeduvinparis.com/
Pour le restaurant :
Adresse :
Musée du Vin
Rue des Eaux / 5 Square C. Dickens
75016 Paris
Tél : 33 (0)1 45 25 63 26
Fax : 33 (0)1 40 50 91 22
info@museeduvinparis.com
Tarifs Individuels
Visite libre du musée + un verre de vin: 11.90€
Visite libre + 3 vins Français A.O.C. ( animation de 20 min commentée par un sommelier ) : 27€
Enfant : Gratuit jusqu’à 14 ans
Tarif réduit : ( étudiant, sénior, handicapé, famille nombreuse, chômeur) : Visite libre du musée + 1 verre de vin : 9,90€
Tarifs Groupes (à partir de 15 personnes)
Visite libre du musée + un verre de vin: 9.50€
Audioguide ou guide papier (selon la langue et la disponibilité des stocks) inclus
Ouverture :
Le Musée du Vin est ouvert du mardi au dimanche de 10h à 18h.
Métro Ligne n°6, Station Passy, Bus : n°72, en voiture : Avenue Kennedy, Paris 16e.
Hélène Bienvenu © Azurever.com