
AOC Ventoux, le vent en poupe, le vin en poupe
Carpentras, ancienne cité du Vaucluse au discret charme provençal, lovée au pied du Mont Ventoux, siège de la plus vieille synagogue de France, offre un patrimoine bâti riche, des rues choyées par l’histoire, l’ardeur du soleil du Comtat Venaissin et des arômes de garrigue.
Carpentras est aussi la capitale d’un vignoble en mutation
Le Ventoux
« L’ai-je bien monté » ?
Mythique montée du Ventoux…1900 mètres !
C’est rude, décrassant, mais accessible quelque soit le niveau du randonneur…nul besoin d’être un grimpeur de l’extrême, avoir à satisfaire un besoin d’adrénaline.
Aujourd’hui Réserve de biosphère, il était autrefois jalonné de glacières creusées dans la roche pour stocker la glace indispensable à la conservation des denrées ; des huttes de charbonnier confectionnant le charbon de bois nécessaire à une industrie naissante, sont encore visibles aujourd’hui.
Flore et faune à foison, solides chapelles rurales accompagnent le cheminement du randonneur dans sa montée…comme un pélerinage à accomplir, une recherche de solitude chère au marcheur urbain, en prime.
« Je préfère le vin d’ici à l’(e)au-delà… »
Ce petit vignoble de
Il offre une grande diversité de terroirs, pour les rouges, blancs, rosés, et un microclimat favorable à la maturité des raisins.
Le contraste thermique entre les chaudes journées d’été, 38 degrés fréquents, et la fraîcheur des nuitées grâce aux influences du Ventoux, permet au vignoble de se réoxygéner la nuit.
Cette amplitude thermique joue sur la qualité des vins.
Autrefois pourtant, leur réputation de vins faciles, sans complexité, lourds comme des enclumes…n’était pas usurpée.
Aujourd’hui ces vins riches, complexes, affichent un bel équilibre, une fraîcheur appréciable, une garde pour certains millésimes. Ils honorent votre table.
Les efforts d’encépagement, l’équipement en matériels de haute technologie, les savoir-faire constamment améliorés ont porté leurs fruits.
De jeunes vignerons pleins de fougue et d’allant sont en conversion « bio » ou en biodynamie, s’essayent au vin naturel sans soufre ; ici le vin est pensé « vin » sans en faire un dogme, une bonne cave suffit pour les réussir sans qu’elle soit transformée en hôpital aseptisé.
L’AOC oblige un vin d’assemblage mais ne définit pas le % des cépages ; certains des 130 domaines particuliers de l’Appellation osent des cuvées exceptionnelles avec un 99% mourvèdre, ou 99% grenache, le mythique « pinot du Sud » ; le 1% restant est l’affaire personnelle et secrète du vigneron…cuvées très réussies.
Ces vins d’Appellation offrent aujourd’hui des qualités supérieures aux attentes
A souligner :
Les gros efforts effectués par les 13 caves coopératives : elles font 80% du volume de l’Appellation !
Celles des Vignerons du Mont Ventoux à Bédoin et de TerraVentoux à Villes sur Auzon ont vite compris et réagi : la vraie complexité est dans les assemblages, la survie du vignoble passe par la qualité du produit.
Cela implique une sélection parcellaire, un équipement en matériels technologiques performants, faire des vins qui correspondent au marché avec la « signature » du vigneron.
Elles osent l’oenotourisme, proposent des ballades insolites à vélo électrique, Velo Relax, en e-solex, en Buggy même au crépuscule ! virées accompagnées de dégustations dans des paysages magiques à la beauté infinie…
Tous ces vins affichent des prix à faire rêver les plus renfrognés (7 euros à 15 euros)
Mes nombreux coups de cœur !
Domaine Vindemio, Jean Marot, Cuvée Amadeus 2007
Tel : 06 79 03 53 86
Clos du Trias Vieilles Vignes chez Even et Marie Caroline Bakke
Château Pesquié, cuvée « Quintessence » 2007
www.chateaupesquié.com
Domaine de Fondrèche, cuvée Persia 2008 en blanc
www.fondreche.com
Cave des Vignerons du Mont Ventoux, cuvée Altitude 500, année 2008
www.terraventoux.fr
Geneviève Guihard © Azurever.com