Les fêtes traditionnelles de Noël ( Nwël tradisyon en créole ) en Guadeloupe sont très surprenantes !
Les terrasses des maisons sont décorées de lumières scintillantes, et comme la nuit tropicale tombe tôt, sans crépuscule, nous en profitons plus longtemps.
C’est uniquement à cette période de l’année qu’un arbrisseau fait éclore de superbes petites fleurs blanches : Le Fleuri – Noël orne les maisons comme le houx en métropole
Partout, dans les rues, à la radio , dans les magasins et à la télévision, s’enchaînent les Chanté Noël. Il s’agit de chants religieux, adaptés aux rythmes antillais. C’est incroyable.
A Vieux-Habitants, côte-sous-le-vent , la chorale de Noël Kakado (dont le nom vient des petites écrevisses des rivières du village) est incontournable !
Mi-décembre, la zone commerciale et industrielle de Baie-Mahault est fermée à la circulation pour laisser place au marché de Noël.
" Jarry en fête " est l’occasion de découvrir le savoir faire des artisans, vente de fruits, miel péyi , plantes, produits fermiers, ignames pour le réveillon. Recette du gratin d’ igname
Durant la période de Noël, les enfants sont rois et les cuisinières de vraies princesses ! Si vous êtes invités chez des antillais, apportez champagne et chocolat, succès assuré.
La Guadeloupe a ce talent de faire fête de tout évènement ; la musique et la gaieté sont toujours au premier plan. C’est aussi les kantiks de la messe de Noël et les gospels lors des rassemblements de différentes congrégations.
Le menu traditionnel de Noël commence par le shrubb .
Recette
Faire sécher 5 pelures d’ orange, 5 de mandarine, 1 litre de rhum et du sucre de canne. Mettre à tremper les pelures de fruits dans le rhum, ajouter le sucre à souhait et laisser macérer le tout dans un bocal au soleil. Plus le shrubb vieillit, meilleur il est ! ( ou punch au sirop de groseilles )
Vous pouvez remplacer les petits patés par les boudins rouges plus épicés ou encore une mousse de crevettes ..
voir les recettes du Réveillon de Noël
Jacques Jaeger