Anjou
Vin rouge – AOC – Cépages: cabernet franc, cabernet sauvignon
Accompagne : Viandes et gibiers
– dégustation : 14°C à 17°C
Vin rosé – Cépages: cabernet franc, caberbet sauvignon
Accompagne : Charcuterie, viandes blanches
– dégustation : 10°C à 12°C
Vin blanc sec, demi-sec, moelleux – Cépages: chenin, chardonnay, sauvignon
Accompagne : Poissons et charcuterie
– dégustation 10°C à 12°C
Anjou – Gamay
Vin rouge AOC – Cépage unique : gamay noir
Accompagne : charcuterie
– dégustation : 12°C à 14°C
Anjou – village
Vin rouge – Cépage unique: gamay noir
Accompagne : Viandes et gibiers
– dégustation : 14°C à 16°C
Anjou – coteaux de la Loire
Couleur avec reflets verts. AOC
Vin blanc demi-sec – Cépage : chenin
Accompagne : Poissons et entrées chaudes
– dégustation : 10°C à 12°C
Bonnezeaux
AOC
Vin blanc liquoreux – Cépage unique : chenin
Accompagne : Foie gras, desserts
Température de dégustation : 10°C
Cabernet d’Anjou
(Parfois en apéritif après quelques années)
Vin rosé demi-sec AOC – Cépages: cabernet franc, cabernet sauvignon
Accompagne : Entrées et desserts pas trop sucrés
– dégustation : 10°C à 12°C
Cabernet de Saumur
Vin fin et élaboré. AOC
Vin rosé – Cépage: cabernet
Accompagne : Grillades et entrées
– dégustation : 12°C à 10°C
Coteaux de l’Aubance
Vin rouge AOC – Cépage : cabernet
Accompagne : Viandes et fromages
– dégustation : 14°C à 16°C
Vin blanc moelleux AOC – Cépage : chenin
Accompagne : Foie gras, apéritif
– dégustation : 10°C
Coteaux du Layon
Fort potentiel de vieillissement
AOC – Vin blanc demi-sec, moelleux, liquoreux – Cépage : chenin
Accompagne : Foie gras, apéritif, desserts
– dégustation : 10°C
Coteaux de Saumur
AOC – Vin blanc liquoreux – Cépage unique: chenin
Accompagne : Apéritif et desserts
– dégustation : 10°C
Quart de Chaume
Bonne aptitude au vieillissement.
AOC – Vin blanc moelleux – Cépage unique: chenin
Accompagne : Foie gras, desserts
– dégustation 10°C
Rosé d’Anjou
Vin rosé léger, dit le "rouget".
AOC – Vin rosé demi-sec – Cépage : grolleau
Accompagne : Grillades, entrées
– dégustation : 10°C à 12°C
Vin rouge
Cépages: cabernet franc – Accompagne : Viandes et fromages
– dégustation : 14°C à 16°C
Vin blanc sec
Cépages : sauvignon, chenin
Accompagne : Poissons et charcuterie
– dégustation : 10°C à 12°C
Vin blanc mousseux
Cépages : sauvignon, chenin
Accompagne : Apéritif, desserts
– dégustation : 8°C
Saumur – Champigny
AOC Vin rouge
Cépage: cabernet franc
Accompagne : Viandes, écrevisses et fromages
– dégustation 13°C à 16°C
Savennières Roche-aux-Moines
Savennières Coulée-de-Serrant
l’égale des plus grands crus de France.
AOC Vin blanc moelleux – Cépage unique: chenin
Accompagne : Foie gras et desserts aux fruits
– dégustation 10°C
(© photo Michel Plassart)