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Ara - Ara bleu et jaune

Menu Péyi créole

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*** Un Ti punch à Boire avec modération !

En Guadeloupe, nous buvons le rhum avec du sucre de canne en poudre ( Gardel – Le Moule ) et sans glaçon.
Le reste du repas, de l’eau plate ou pétillante de la Basse-Terre.

*** Pour l’accompagner, réalisons des * Petits Pâtés antillais *
Pour : 4 personnes , environ 20 Ti’ pâtés
Temps de préparation = 15 min.
Temps de cuisson = 20 min.

* Ingrédients *

250 g de viande de porc ou de boeuf
Quelques branches de persil et thym
1 cuillère à soupe d’huile
4 oignons pays, Cives
1 jaune d’ oeuf
3 gousses d’ail
1 citron vert
1 piment "banda man jak"
Sel, poivre, bois d’inde, girofle
une pate brisée ( équivalent 2 rouleaux )

* Préparation *
Laver la viande de porc dans de l’eau et du vinaigre, la déssaler puis hacher finement. Dans une poêle, la faire roussir (ou le boeuf )
avec l’huile et les épices moulues.

 

Etendre la pâte au rouleau sur la planche à pâtisserie. Découper des ronds de pâte à l’aide d’un emporte-pièce. Garnir de farce et recouvrir d’un autre rond de pâte brisée en liant bien les bords du pâté. Laissez dépasser 1 centimètre sur les bords pour les rabattre sur la farce.

Dorer le dessus avec du jaune d’oeuf battu et faire cuire à four chaud (180°c). environ 15 à 20 minutes en surveillant bien la cuisson  . . . Fout sa bon ! ( Que c’est bon … en créole ! )


  Les recettes pour réveillon de Noël ici !

*** Jambon à l ‘ ananas *
Pour Noël le cochon est de la fête … enfin, il participe !

Temps de préparation : 20 min. Marinade 24 h.
Temps de cuisson : 3 heures. Pour : 12 personnes
* Ingrédients *

1 jambon de porc frais – 2 ananas bouteille – sel, poivre
2 gousses d’ail hachées – 2 oignons hachés
12 clous de girofle 1 bâton de cannelle
2 cuil. à soupe de vinaigre
2 cuil. à soupe de graines de moutarde
1 litre de rhum Blanc ( Bologne ou Montebello ou Damoiseau )

* Préparation *

Enlever la couenne du jambon et quadriller la surface au couteau. Mélanger les oignons, l’ ail, clous de girofle, la cannelle, moutarde, le vinaigre et le rhum dans un grand saladier pour la marinade.

Bien arroser le jambon
le laisser mariner 24 h en le retournant souvent.

Après , pré-chauffer le four à 200° c. Enlever le jambon du saladier , oter la cannelle et le mettre au four pendant 3 heures en l’ arrosant souvent de la marinade.

Eplucher 2 ananas , les couper en tranches et piquer le jambon 1 h 30 avant la fin de cuisson.

Servir bien chaud avec le riz, le gratin de christophines et l’ ananas.

Vous pouvez remplacer le gratin par des pois d’ angole ou de l’ igname. Pour terminer cet excellent repas, faisons simple, léger et pas cher.
Quoi de mieux que de servir les fruits Péyi au dessert !

*** Salade de fruits exotiques *

Pour : 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Reposer : 2 heures
* INGREDIENTS *
4 bananes
1 citron vert
1 belle mangue bien mûre
1 kiwi
1 ananas
5 cl de rhum vieux
1 branche de menthe fraîche
1 carambole pour la décoration

Suivant votre inspiration, vous pouvez aussi utiliser du melon et de l’ orange.

* Préparation *

Enlever la peau et couper la banane en rondelles. Peler la mangue et la couper en dés. Eplucher l’ananas ôter les yeux et le trancher en morceaux.
Ajouter des quartiers d’orange et de citron coupés en deux les tranches de kiwi et mettre le tout dans un saladier.

Arroser les fruits d’un jus de citron qui les empêche de noircir. Mettre au frais. Ajouter un peu de sirop ( rhum + eau + sucre de canne ). Décorer avec des tranches de carambole et feuilles de menthe.

Les fruits des Antilles ont un jus savoureux !

venez voir les Belles eaux de Guadeloupe

Fruits de mer

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Jacques Jaeger